Die Broschüren „Ackerbohnen-Anbau in der Praxis“ und „Körnererbsen-Anbau in der Praxis“ fassen die Ergebnisse mehrjähriger Praxisuntersuchungen in der Eiweißpflanzenstrategie zusammen. Sie beleuchten die ökonomische Seite, den konventionellen und ökologischen Anbau und geben praktische Empfehlungen zum Anbau der beiden Kulturen. Die Broschüren richten sich an Interessierte aus Landwirtschaft, Beratung und landwirtschaftlicher Berufsbildung und sind kostenlos im BLE-Medienservice erhältlich.

Als Autor setzt die „Stiftung Ökologie & Landbau“ den Schwerpunkt der Publikationen auf die wesentlichen Einflussfaktoren wie Ertrag und Proteingehalt von Ackerbohnen und Körnererbsen. Dazu gehören zum Beispiel die Standortwahl, Bodenbearbeitung, Sortenwahl, Unkrautkontrolle und Wasserversorgung. Zusätzlich wird in Praxisbeispielen konventionell und ökologisch wirtschaftender Betriebe gezeigt, wie die beiden Kulturen bei unterschiedlichen Standortvoraussetzungen wirtschaftlich angebaut werden können.

Praktische Anbauempfehlungen für Einsteiger und Profis

Der enge Praxisbezug und die geschilderten Erfahrungen der an den Studien beteiligten Betriebe helfen interessierten Landwirtinnen und Landwirten, erfolgreich den Anbau der beiden Körnerleguminosen zu starten oder ihr Anbauverfahren weiter zu verbessern. Darüber hinaus bieten die Broschüren Kennzahlen und Daten zum Körnererbsen- und Ackerbohnenanbau, mit denen konkrete Anbausituationen schnell und einfach eingeschätzt, verglichen und bewertet werden können.

Broschüren ergänzen Portfolio zum Leguminosenanbau

Zu den bereits vorhandenen Broschüren „Soja-Anbau in der Praxis“ und „Lupinen-Anbau in der Praxis“ wurde nun mit den neuen Broschüren zu Körnererbsen und Ackerbohnen das Wissensangebot rund um den Anbau von Leguminosen erweitert. Alle Broschüren können kostenlos unter www.ble-medienservice.de oder www.ble.de/eps heruntergeladen oder bestellt werden.

Hintergrund

Das Projekt „Erweiterung und ackerbauliche Auswertung der Praxiserhebungen und -untersuchungen im Rahmen der modellhaften Demonstrationsnetzwerke Soja, Lupine, Erbse und Bohne der Eiweißpflanzenstrategie“ wurde vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) gefördert und von der Geschäftsstelle Eiweißpflanzenstrategie in der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) betreut.

Quelle: BLE

Bildquelle: BLE


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